Загрузка 15%
#interview

Ксения Бугримова, режиссер романтических шоу для #LOVE

19.03.2019

— Привет, в субботу я буду в Киеве и у меня есть несколько свободных часов. Работаем? — пишет в Facebook Ксения Бугримова, режиссер первых трех сезонов шоу «Холостяк» в ответ на пятую попытку #LOVE договориться об интервью. Только за последний месяц география командировок Бугримовой растянулась от Варшавы до Нью-Дели. Но одному из самых популярных телевизионных режиссеров страны это в радость: в свои 31 год Ксения побыла в 30 странах мира. В народе за Бугримовой закреплен имидж девушки с железным характером, а среди телевизионщиков у нее имидж профессионала с большой буквы. В разговоре с #LOVE у Ксении есть лишь одно табу — она не говорит о личной жизни, лишь улыбается, что счастлива. На фотосесии, примеряя платья #LOVE, Бугримова показывает мастер-класс по адекватности публичного человека: ни капризов, ни скучающих взглядов, работает в стиле «как лучше, так и сделаю». Чувствую: Бугримова привыкла работать на результат.

Мы встречаемся в салоне красоты в центре города — Ксюша припарковывает у входа серую Nissan Micra, которая подчеркивает миниатюрность ее обладательницы. Хрупкая блондинка, одетая в белую короткую юбку и эспадрильи, без макияжа, с собранными в пучок волосами — такой хочется отдать всю любовь и нежность мира. Но Бугримова бывает диаметрально разной — и в этом ее талант.

Платье-жакет #LOVE @lo_v_e_ ; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

— Как ты работаешь с разграничением личного и профессионального? Ведь бывает, наверное, что человек тебе нравится, но как режиссер понимаешь, что в кадре он скучный, зрителю не понравится и рейтингов он каналу не принесет.

— Только искренность эмоций в кадре приносит рейтинги. Я люблю природу человека. Мне интересно порыться, понять многослойность личности, узнать, что стоит за «сисями и силиконовыми губами». Я делаю так, чтобы было интересно мне и людям, которые делают этот продукт. И вот если интересно команде, понравится и зрителю. Если же моя работа будет постоянным заложником рейтинга — каши мы не сварим. Я чувствую как-то, что зритель полюбит, а к чему останется равнодушным.  Продвигать тех, кто даст тебе рейтинг, а тех, кто не даст — убирать, — это пагубное дело. Зритель не дурак, рано или поздно он все поймет, и это похоронит проект.

— Кстати о девочках-участниках проекта «Холостях». Объясни на примере Яны Станишевской популярность участниц после проекта? В чем секрет?

— Суть в многосложности героинь. Когда Яна пришла на кастинг — это был такой себе скромно одетый одуванчик. На фоне страз, губ и декольте других девушек она очень сильно выделялась. Создалось впечатление, что она нежная, хрупкая и очень хочет любви. На второе интервью Яна пришла «при параде» и… довела журналистку до слез. Тогда моя журналистка назвала ее сукой в брони. Я не поверила, но на следующее интервью послала самую зубастую журналистку. Яну тогда мы раскололи, она открылась, но и я поняла, насколько многослойна эта девушка. И вот такая многослойность очень интересна зрителю, и задача режиссера открыть эти душевные слои. Если получается раскрыть, уже сам по себе человек становится интересной историей. В этом и весь секрет.

Комбидресс, юбка — все #LOVE, @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko ; Укладка @Ruki_Noznitsi ; Фотография @iriska_korobochka ; Модель @xenia_bugrimova

— Переступаешь ли ты через свои моральные качества ради кадра? Бывает так, что сердце говорит «нет», а мозг режиссера твердит: «Режь безжалостно»?

— Я дружу с Викой Саловой, это участница второго сезона «Холостяка». Она художница, я ее очень люблю. И вот ей было очень трудно на проекте. Потому что мое хорошее отношение к ней было трудно не заметить: я млела, когда она начинала разговаривать. Я старалась, как могла, — не разговаривала с ней на проекте, избегала встреч, чтобы другие девочки не раздражались.

И вот был момент, когда я поняла, что она не нравится главному герою. Но чтобы сама Вика поняла, что она не нравится «холостяку», приходилось ей делать очень больно. Сложно передать словами, каково это — нежно относиться к человеку и сознательно идти на жестокость с каменным выражением лица. И все это только для того, чтобы и к героине, и к зрителю пришло осознание того, что ты не нравишься! Тоже самое было и с Надей Воронцовой, героиней первого сезона шоу «Холостяк». Надя влюбилась как кошка. Вот она жеманничала-жеманничала и….. сдалась. Сдалась с потрохами. То есть она долгое время была в броне, а потом — раз, и отдалась. А Макс Чмерковский вроде был заинтересован-заинтригован этой неприступностью, но когда Надя все чувства выпустила наружу, он оказался не готов все это принимать. «Эй-эй, полегче», — это если кратко описать состояние Макса. Но Надя была влюблена без остатка — при знакомстве с родителями у нее тряслись руки.  Я помню, как Надя Воронцова после объятий Макса поплыла… Она тогда села возле меня, взяла меня за руку и говорит: «Ксюша, или я дура, или я замуж выхожу». И я оказалась перед дилеммой: либо сказать правду,  либо соврать в лицо. Тогда я выбрала что-то среднее. И это больно. Мне прямо физически было больно. Мне тошнило, и страшно болела голова, ведь я сознательно разбивала человеку сердце. К тому же, съемочная группа не всегда знает, не всегда понимает, зачем ты это делаешь. Просто нет времени объяснять: «Я делаю это потому что…» И вот те, кто со мной работает годами, они понимают, зачем я это делаю. А новички в команде — добрые светлые ребята — смотрят на меня и думают, что я монстр. Мы на проекте разбиваем сердца перед миллионной аудиторией. Более голых людей, чем на проекте «Холостяк», нет. Потом, конечно, все становится на свои места. И тот факт, что многие участницы после проекта становятся моими подругами, говорит сам за себя.

В этот момент мы заканчиваем с укладкой, надеваем платье #LOVE и приступаем к макияжу. Анна Кравченко, визажист и совладелица салона, спрашивает Ксюшу: «Есть что-то, что вам категорически не нравится? 

— Когда делают агрессивный кошачий глаз. Я сразу похожа на сучку. И хоть это мое амплуа, кошачьи глаза мне не нравятся, — отвечает Ксюша. Весь салон красоты хохочет.

Платье-жакет #LOVE @lo_v_e_ ; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

— Как эксперт по украинским девушкам, как бы ты охарактеризовала украинку?

— Украинская женщина — разноплановая. И к 30-ти годам украинка — это состоявшееся личность, в то время как в Европе к 30-годам мозг только начинает просветляться. Единственное, наши девочки себя недооценивают. Я это особо сильно на кастингах замечаю — украинские женщины не осознают, насколько они умны, талантливы, нежны и красивы. Не осознают, потому что мужчины им об этом не говорят. Украинский мужчина все и всех, кроме себя, воспринимает как должное. Вот лень свою, пивной живот, физические недостатки свои он воспринимают как диво дивное, а многоплановую, почти совершенную женщину он воспринимает как должное. В Укране женщине никто не радуется, никто не восхищается. Самый вшивый мужчина в Украине думает, что он — бог. Сходите в Украине в клуб: там есть только два мужских взгляда — скользящий ленивый, либо скользящий оценивающий. Сходите в клуб в Европе — и ощутите на себе восхищенные взгляды.

— Приходят на кастинги такие девочки, про которых ты сидишь и думаешь: «Малышка, как же ты живешь в этом мире?»

— Ой, да всякое бывало. Контингентик всякий приходит. Но есть два типа женщин, которых мы в кадр не берем. Первые — это до жути неуверенные в себе. Вторые — те, которые сами себе цену не сложат. Я считаю, что все это от комплексов, конечно. Самые ценные девушки для нас те, которые не до конца понимают свою крутость. Микс таланта, красоты, и скромности — это то, что больше всего ценит наш зритель.

— Как правило, большинство девушек после проекта кричат: «Меня смонтировали стервой-жадиной-истеричкой-идиоткой»… Создается впечатление манипуляции монтажом.

 — Тут другое. Высший пилотаж в шоу — это когда герои так увлекаются, что забывают, что они не в жизни, а в кадре. А когда мы себя не контролируем — наружу выплывают все черты. Иногда даже те, о которых мы не знаем. Да, потом девушки говорят, что на шоу в кадре — это не я. Просто увидеть себя настоящую — это очень сложно. Сложно заглянуть во внутрь себя — и увидеть все бока. При чем эти бока видишь не только ты, а еще и миллионы телезрителей. Я бы так не смогла, например. Я бы, наверное, спать бы перестала, если бы увидела себя настоящую, со всеми недостатками в кадре. Поэтому, конечно, многие кричат: «Меня мучали-пытали. Делали все, что угодно со мной, и поэтому в кадре — не я». Это нормально. Это защита.

Режиссер Ксения Бугримова
Платье из шелка и органзы #LOVE @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

— Ты не чувствуешь обиды или ревности, когда девушка, чей образ на экране полностью сделала ты, пожинает плоды успеха после шоу как в карьере, так и в личной жизни?

— Слепить кого-то, сделать — это от искусственного. Зритель не оценит, рейтинг будет сомнительным. А вот если помочь кому-то раскрыть себя, выпятить какое-то качество — это да. Такие героини, как правило, после проекта выходят замуж.

— А ты замуж хочешь?

— Ну… Э-э-э… Еще полгода назад ответила бы «нет». Мне несколько раз делали предложение, но я не видела в этом смысла.

— Какой мужчина тебе может понравиться?

— Добрый и мудрый. Что касается денег — тут следующая ситуация. Деньги важны, но они не должны быть самоцелью, ненавижу тупую власть. Мне важно, чтобы мужчина знал, как и где он может их заработать. Я встречалась с мужчиной-художником, которого я обеспечивала. И ничего страшного со мной не случилось. Когда у мужчины хорошо работает мозг, и при этом у него доброе сердце — это очень сексуально.

Режиссер Ксения Бугримова
Платье из шелка и органзы #LOVE @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

— Как ты охарактеризуешь украинского мужчину, исходя из твоего опыта режиссера многочисленных шоу об отношениях?

— Многие мужчины отказывались от участия в шоу «Холостяк», потому что честно признавались — не выдержат. Потому что сложно быть в этом огороде и 24/7 выглядеть достойно. Это то еще испытание. Так вот, что касается мужчин, есть два типа. Первые — это те, которые трогательно относятся к семье. Но как только мужчина начинает трогательно относиться — женщине становится скучно. У нее включается синдром Кэри Брэдшоу из сериала «Секс и город», когда Кэрри 10 сезонов пыталась усадить Мистера Бига на диван, и вот, когда наконец она его усадила, ей вдруг стало скучно. И тогда женщина начинает такооое вытворять, что мужчину становится жалко. А есть второй вариант мужчин — гиперполигамных, так сказать. Просто ценности наших мужчин очень размыты. Ну вот скажите, какие у нас ценности? Кто нам прививает их? Многих мужчин воспитали мамы и бабушки в безотказной жертвенной любви. Сыновья могли ноги вытирать о них, но мамы и бабушки все прощали. Сейчас это очень видно. В Азии, например, в школах преподаются правила жизни. Там даже есть предмет о том, как правильно относиться к женщине. И это не значит, что в Азии мудаков меньше.  Это значит, что у них есть код, свод правил, которому тебя учат следовать. И ты делаешь осознанный выбор. У нас же все размыто: кто-то говорит: мол, эй, гуляй, пока молодой. Кто-то, напротив, пропагандирует гигиену в семейной жизни. К тому же, мы, как украинцы, еще пока слабо себя идентифицируем. И это все дает о себе знать. Потерянное поколение без ценностей. Мы не знаем, кто мы. Отсюда, как следствие, проблемы и в отношениях.

Режиссер Ксения Бугримова
Платье #LOVE, @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

Что ты делаешь для того, чтобы сердце в мозгах не потерялось?

— Я в работе сука, конечно. Но если я сука, почему тогда люди со мной работают годами? Или они мазохисты, либо я что-то делаю правильно. Да, я ошибаюсь. Да, я иногда поступаю жестоко. Но я стараюсь понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. И когда понимаю, прошу прощения у тех, кого обидела. Я прорабатываю ошибки, медитирую, проговариваю сложные ситуации с людьми.

А вообще — это все гены. Я — капитанская дочка. До 10-ти лет в семье меня называли «старпомом» (старший помощник — прим.) — это уже о чем-то говорит. Каждое утро в детстве я просыпалась от слов: «Эй там, на барже! Всем занять места согласно швартовому расписанию!»

Мне это приносило удовольствие, я была счастлива. Наверное, из-за этого я привыкла разговаривать со всеми на равных. Вот чего я только не люблю — так это когда люди халтурят и тупят. И тогда сучизм во мне процветает. Но еще тут вот что: если мужчина отстаивает свою точку зрения — он герой, если женщина, значит, она — стерва.

— Ты состоятельный человек? Твой мозг принес тебе материальное благополучие?

— Знаешь, я вот думала, что в 31 год у меня уже будет своя production-студия в США, у меня будет недвижимость в разных уголках мира. Но, видимо, у Бога другие планы. Мой мозг заработал мне квартиру на Оболонской набережной, я постоянно помогаю своей семье. Да, никто пока мне не подарил машину. Но очень верю, что скоро мне подарят виллу у океана. И зачем тогда мне машина, если у меня будет вилла и мотоцикл? Я понимаю, что Вселенная не позволила мне заработать тех денег, о которых я мечтала потому, что это могло бы помешать моей личной жизни. Пусть мужчина дарит мне все то, что я не заработала.

Режиссер Ксения Бугримова
Сарафан из вискозы #LOVE, @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko; Укладка @Ruki_Noznitsi; Фотография @iriska_korobochka; Модель @xenia_bugrimova

— Куда приходят деньги?

— Деньги — это энергия. И она ко мне не приходит, когда мне нужны деньги только на одежду или удовольствия. А вот когда мне нужны деньги на путешествия, на образование, на близких — деньги приходят сразу. Видимо, вселенная дает мне просто достаточно денег, чтобы я чувствовала себя комфортно. А еще я думаю, что деньги не приходят ко мне в большом количестве потому, что они могут меня испортить. Возможно, будь у меня много денег — меня занесло бы. И тогда мужчине очень трудно было бы со мной находиться рядом.

— Что, по твоему мнению, больше всего раздражает мужчину — из твоих наблюдений по съемкам?

— Глупость и завышенная самооценка.

— В последнее время у тебя много фотосесий в стиле ню. О чем ты этим говоришь?

— Я ведь не заказываю эти фотосессии, меня так видят фотографы. Я никогда не боялась оголяться. Тело — это всего лишь временная оболочка нашей души. Когда я вижу эти фото, я прекрасно понимаю, что моя попа, ноги и грудь далеки от идеалов современной красоты. Но я ведь не собираю «лайки», я рассказываю о том, что принятие себя такой, какая ты есть, — это нормально. В итоге девочки, которые смотрят эти фото, тоже становятся увереннее в себе. Всегда вспоминаю свою подругу Анфису Чехову. Она мучилась со своей фигурой не от того, что она ей не нравилась, а от того, что ее мужчины позволяли себе всякие колкости. Но как только она приняла себя, разобралась в себе, — все стало на свои места. Теперь никто не сможет ее задеть, а мужчина, который сейчас с ней, любит ее до потери пульса. Каждый из нас должен быть счастливым, каждый имеет на это право. Кто счастлив —  тот и прав.

Платье #LOVE, @lo_v_e_; Макияж @Annnnnna_Kravchenko ; Укладка @Ruki_Noznitsi ; Фотография @iriska_korobochka ; Модель @xenia_bugrimova

— Ты счастлива?

— Да, — моментально отвечает Ксюша. — Счастлива, потому что меня окружают люди, которых я не заслуживаю. Я стала дружить со своими подписчиками в Instagram — там много очень интересных и разноплановых личностей. Я счастлива, когда вокруг есть люди, которыми ты восхищаешься, которые лучше тебя. Я счастлива, что мои родители живы и счастливы. Моему отцу недавно исполнился 81 год, у них до сих пор с мамой страстные отношения, по утрам они гуляют и пьют шампанское. Они мое вдохновение. Ведь не секрет, что в Украине, чтобы быть счастливым, нужно постараться. А чтобы счастливо состариться, нужно постараться вдвойне. Так вот мои родители сумели! Сейчас мама с папой в романтическом путешествии. Причем они уехали, никому не сказав, куда именно, — чтобы никто не тревожил, чтобы никто не нашел. Это очень круто, учитывая, что Украина — это не Париж и не Канны. Так вот это мое большое вдохновение, ведь у меня есть пример — какой должна быть семья. Как-то родители сказали мне, что если бы им дали возможность прожить еще раз, они бы меня не рожали. Они объяснились: мол, не хотели бы тратить ни минуты на что-то или кого-то еще, кроме любви друг к другу. Мне сложно это было слышать, но я счастлива видеть такую любовь.