Загрузка 15%
#interview

Хореограф Дмитрий Дикусар для #LOVE

17.01.2019

Талантлив, обаятелен, успешен и… абсолютно свободен.  Вернувшись с США, где он изучал мастерство режиссуры, Дмитрий Дикусар снова вышел на паркет. Но только уже в качестве не танцора, а создателя. В историческом центре Киева, на Подоле, вместе с тремя партнерами Дмитрий открыл танцевальную школу под названием Dance Art Academy.

Хореограф Дмитрий Дикусар
На Оле (слева): платье-розочка из шелка и органзы.
На Ане: голубое платье из вискозы
На Ане Кравченко (справа) розовое платье-розочка из шелка и органзы, все: #LOVE.
Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Укладки, MakeUp cтилисты: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — рассказывает о студии Дмитрий Дикусар. Высокий, стильный и скромный, он приводит девушек в салоне красоты, где мы собираемся перед съемкой, в какой-то тотальный транс. И, извинившись перед продюсером бренда #LOVE за не отвеченные сообщения, продолжает рассказывать о том, что сейчас занимает большую часть его сердца. — Создание собственной танцевальной студии – мечта каждого уважающего себя танцора. Я, например,  занимался в ужасных условиях. У меня очень много травм, связанных со сквозняками и переохлаждениями. Зимой в спортивных залах, где тренируются танцоры, зачастую температура не выше 6 градусов. Конечно, если ты, вспотев, снимешь олимпийку, пара движений или наклонов на сквозняке – и позвонки вылетают. Плюс отсутствие душа, каких-либо элементарных условий всегда вызывало, мягко говоря, дискомфорт. Тем не менее, танцоры — это люди результата, а не условий комфорта, и я всегда занимался там, где приходилось. Поэтому мечта любого танцора моего поколения – иметь зал, где есть душ, где тепло зимой и прохладно летом. Такая возможность  появилась только сейчас.  Мечта ведь требует не только огромного желания, но и финансовых вложений. Наша студия Dance Art Academy занимает площадь в 800 м2, в соучредителях четыре человека, и только вместе мы смогли добиться успеха.

Хореограф Дмитрий Дикусар
На Оле (слева): платье-розочка из шелка и органзы.
На Ане (в центре): голубое платье из вискозы
На Ане Кравченко (справа) розовое платье-розочка из шелка и органзы, все: #LOVE.
Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Укладки, MakeUp cтилисты: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

Четыре человека в учредительском составе – это большая команда,  каждый со своими амбициями и взглядами на развитие. Как вам удается не превратиться в лебедя, рака и щуку? 

Главное — обо всем заранее договориться и распределить сферы ответственности. Каждый из нас — профессионал. К тому же, один из моих партнеров – это мой лучший друг, с которым мы прожили четыре года в общежитии, когда были студентами. У нас с ним абсолютное взаимопонимание. Два других партнера – это люди с четким понимаем бизнес-процессов. Поэтому у нас каждый на своем месте.

Кто приходит к вам? Профессионалы или аматоры?

Аматоры. В Киеве очень много танцевальных студий для спортсменов. Их, если я не ошибаюсь, около 450-ти. Мы же сделали эту студию для людей, которые пропустили период, когда можно было заняться танцами профессионально. Я часто слышал от взрослых людей истории о том,  как мама хотела, чтобы дочь занималась танцами, а папа – юристом.  Как правило, папы обычно побеждают в этих вопросах. Поэтому наша цель – компенсировать  эту потерю.

Что вы делаете для того, чтобы творчество в бизнесе не потерялось?

Я вообще считаю, что успеха нельзя добиваться. Успех приходит сам — как результат усилий и любви к делу. Мы, например, не только на профессионализм танцора смотрим, но и на эстетический и моральный аспект. Я убежден, что танцы – это эстетика. Поэтому важно , чтобы красивым было все:  и зал, и танцоры, и дресс-код. Мы даже помогаем нашим клиентам правильно одеваться. Также для нас важна атмосфера в студии. Если мы видим, что клиент приходит в зал с агрессией или воспитан не в формате нашей студии, то мы не готовы его принимать только потому, что он приходит с деньгами. Мы не готовы жертвовать атмосферой ради денег. Вот так творчество и любовь в бизнесе и не теряются.

Хореограф Дмитрий Дикусар
На Ане (слева): розовое платье-розочка из шелка и органзы
На Оле (справа): пудровое платье-розочка из шелка и органзы, все: #LOVE.
Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Укладки, MakeUp cтилисты: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

Часто ли бывает, что девушка больше хочет проводить время с танцором как с человеком, нежели как с тренером?

У нас есть кафе, где можно до или после занятий выпить кофе и обсудить успехи, пересмотреть видео, снятое с репетиции. Общение с клиентами вне студии не запрещено. Но мы стараемся дать понять нашим мастерам, что лучше для студии и для них, чтобы мужья или жены наших клиентов не чувствовали какой-либо опасности.

Что вы делаете, когда видите, что клиент в вас влюбляется?

В меня пока еще никто не влюбился, по крайней мере, насколько я знаю. Но если меня любят – мне приятно.

Влияют ли на качество танца личные отношения и влюбленность?

Я думаю, что оптимальна в данном случае – симпатия. Влюбленность может быть невзаимной, и тут уже может появиться много нюансов. К тому же нужно помнить:  у тренера много учениц, а у ученицы — только один тренер.

За сколько лет аматор с хорошей физической подготовкой выучить классическую программу?

Это зависит от навыков. Если клиент раньше занимался танцами, это существенно облегчает процесс. Если он никогда не занимался и ему сложно, мы даем лучших тренеров. У нас есть тренеры, которые хорошо преподают старт, которые вводят клиентов в этот спорт. Обычно хватает года. Мы всегда стараемся ускорить процесс обучения, дабы клиенты как можно скорее могли представлять наш клуб на соревнованиях. У нас в команде нет незаинтересованных людей, которые думают о студии только как о бизнесе.  Мы хотим, чтобы наши клиенты поскорее научились танцевать и отправились представлять нас на международных соревнованиях в категории Pro-Am (Professional — Amateur:  профессионал — аматор, тип соревнований, когда на паркет выходит пара в составе профессионального танцора и любителя).

После работы режиссером-постановщиком в Грузии, вы отправились в Америку на обучение. Не возникло желания остаться там?

Конечно, для любого танцора – Америка, это та трава, которая всегда зеленее. Действительно, если танцевать за Европу или Америку, можно чувствовать себя несоизмеримо более комфортно, нежели в Украине. В Америке очень популярны наши танцоры, там любят наш стиль. Почему-то, правда, называют его “русским”.  Там очень много наших преподавателей. На этот раз моя поездка  была посвящена кинематографу. Да, мы станцевали с Аленой Шоптенко на Бродвее для Broadway Dance Centre, где училась Алена. Оставаться там не было возможности, но я и не ставил для себя такой цели. Последние три года работаю постановщиком танцевальных шоу, снимаю клипы, рекламы, так что на родине мне  хорошо, здесь я счастлив.

На Оле (слева): платье-розочка из шелка и органзы.
На Ане: голубое платье из вискозы
На Ане Кравченко (справа) розовое платье-розочка из шелка и органзы, все: #LOVE.
Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Укладки, MakeUp cтилисты: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

Есть ли у Вас профессиональная деформация? Бывает, что смотрите на девушку и думаете: «Еще бы пять килограммов сбросить, отправить на танцы – и будет конфета»?

Я приверженец того, что человек должен любить себя таким, какой он есть. Да, вследствие занятия танцами вес уходит, но мы не фитнес-клуб, и похудение не является нашей целью. Мы учим людей наслаждаться танцем в любом весе. Я могу привести много примеров, когда люди в весе танцуют даже более мягко, пластично и красиво, чем ребята в идеальной форме. Вес влияет не на танец, а на выносливость. Качество танца при этом не страдает. И я вам скажу, что полненькие девочки могут еще как превосходить в танце худышек.

Как, по-вашему мнению, выглядит женская сексуальность?

Харизма. Чувство собственного достоинства. Это не гордость или гонор. Это ощущение себя.  Женщина – прекрасное существо, возможно, лучшее, что создано Богом. И если сама женщина не ценит этого, я не смогу назвать ее сексуальной. Кокетство – это тоже сексуально, не нарочитое, а естественное. Вот эти четрики в глазах, острый юмор — это очень сексуально. Не люблю ненатуральные губы, не люблю ненатуральную грудь.  Сексуальная женщина — это интересная женщина. Секс сексом, но до этого нужно еще и пообщаться. Мозг очень возбуждает.  А если женщина очевидно глупа, сексуальность улетучивается, даже если она небесной красоты.

О мужской полигамии ходят легенды. Но так ли популярен этот зверь, сколько о нем рассказывают?

Я не могу отвечать за всех мужчин, но что касается меня, в моей жизни были этапы, когда я был полигамен. Мне было интересно, тем не менее я никого не обманывал. Были также моменты, когда я был моногамен по той простой причине, что не видел смысла смотреть по сторонам. Если рядом с тобой  женщина, которая соединяет в себе друга, любовницу, хозяйку и вдохновителя, по сторонам будет смотреть только глупец. Если же мужчина не находит всего в одной женщине — конечно, он смотрит по сторонам. Тем не менее, тоже касается и женской полигамии. Нам, мужчинам, нужно чаще спрашивать своих любимых и слышать их.

Не Ане (слева): Желтое платье-рубашка, ткань: вискоза
На Ане Кравченко (в центре): шелковый топ, юбка из неопрена
На Оле (справа): красный топ с воланом, ткань: вискоза, стрейч; шорты из вискозы, все: #LOVE.
Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Макияж, укладки: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

От какой женщины не уходят?

От той,  с которой хорошо.  Точно так же, женщины не уходят от мужчины, с которым им хорошо. Поэтому ключевое слово — слушать и слышать друг друга.

Танец  воспитывает в девочке женственность. Сейчас в моде Sport Chic — грубо говоря,  легкие платья и кеды под них. Как вы относитесь к  такой моде?

Лишь бы женщины были счастливы. Знаю точно, что модно то, что идет и в чем сегодня чувствуешь себя гармонично.

Как часто к вам приходят мамы с детьми, которые хотят сделать из них танцоров только потому что в детстве сами не стали? Что вы им говорите?

Детских групп сейчас у нас нет, они только в перспективе. Возможно, начнем осенью. Для этого я хочу пригласить специальных тренеров. По опыту могу сказать, что детский тренер в первую очередь должен быть не супер танцором, а супер человеком, который супер любит детей. В противном случае у ребенка пропадет всякое желание танцевать.  К тому же, детский тренер — это воспитатель. Воспитатель чувств и отношения к противоположному полу. Помню, как мой первый тренер учил меня бережно и достойно относиться к девочкам, как нужно правильно брать за руку, как разговаривать. До сих пор благодарен ему за эту начальную школу воспитания чувств. В моей школе танцев я намерен сделать что-то подобное для детей.

Бутик бренда #LOVE: Бульвар Леси Украинки, 7б.
Тел: 098 106 8841
Мужская укладка, MakeUp cтилисты: Салон Красоты Руки-ножницы
Фото: Ольга Ламия

Когда вы в последний раз были счастливы?

Я счастлив почти каждый день. Сколько той жизни…

Шоурум: Бульвар Леси Украинки, 7б

Тел.: +38 098 106 88 41